經由無數電影, 海報和歌曲的傳誦, 我在腦中勾勒出一幅上海的景象。所以旅遊的時候沒有太多的驚訝, 只是一遍遍印證自己所知道的,
然後遙想著這個大城市的未來。也不是他將有怎樣的改革或轉變, 只是會不會有一天, 我也在這個城市生活, 就像將紐約一點一滴的像雪花融在手掌心,
上海的這一景一幕在未來, 或許也化成為生活的一部份。
先到新天地附近的 "屋里香食坊" 品嚐上海菜, 蝦仁豆腐, 鹽水蔥油鹹雞,
紅燒黃魚和竹筍湯都令人口齒流香印象深刻, 只有生炒蝦仁出乎意料, 白色無味的蝦仁沾黑醋, 既不可觀也無蝦子的鮮美,
是唯一沒有吃完的菜。餐廳佈置有點現代又有點老上海的味道, 即使和老媽吃飯也覺得很有情調。
午飯後在大太陽下, 沿綠蔭的梧桐和垂吊的衣架慢慢晃到新天地。
一
幢幢深灰的石庫門間, 是高級的餐廳和酒吧, 還有中共大會址, Coffee Bean, 新舊雜陳, 中西合併。留下來的古蹟,
由回憶轉換成一個城市的資產, 吸引各色人種聚集在此喝茶咖啡, 感覺像在紐約的 SOHO, 老舊的建築旁, 瀰漫著觀光和布爾喬亞的氛圍。
幢幢深灰的石庫門間, 是高級的餐廳和酒吧, 還有中共大會址, Coffee Bean, 新舊雜陳, 中西合併。留下來的古蹟,
由回憶轉換成一個城市的資產, 吸引各色人種聚集在此喝茶咖啡, 感覺像在紐約的 SOHO, 老舊的建築旁, 瀰漫著觀光和布爾喬亞的氛圍。
從新天地慢慢走到南京東路。
上海很乾淨, 城市充滿了世博標語, 且種滿了花。反觀台北市政府, 辦了個沒有人知道到底是什麼的花卉博覽會,
還期待去參觀世博的人朝會順道灣來台灣參觀? 想得美。南京東路上熱鬧至極, 依舊中西雜陳, 從聽起來非常愛國的 "中國第第一食品"
到知名外國服裝品牌 Zara 應有盡有。
還期待去參觀世博的人朝會順道灣來台灣參觀? 想得美。南京東路上熱鬧至極, 依舊中西雜陳, 從聽起來非常愛國的 "中國第第一食品"
到知名外國服裝品牌 Zara 應有盡有。
路上有一些老人隨著由收音機傳出的古老樂聲偏偏起舞。常常在各個部落客中上海照片看到他們。川流不息的遊客和偌大的南京東路,
提供了一個絕佳的表演平台, 滿足了他們的表演慾, 也增添了上海的特色。
傍晚十分我們走到了上海灘。這是媽媽最期待的景點, 變成我印象最深刻的景點。東岸的摩天大樓對比西岸的大理石歐式建築, 黃浦江兩岸的美, 不輸給巴黎的塞那河, 英國的泰吾士河,
或是曼哈頓的天際線。我和媽媽開玩笑的説"中國一定強!" 絕對是可躍上國際舞台的一線大都市。
夕陽餘暉褪去後黃色的燈光亮起,
西岸的萬國建築被照射得金碧輝煌, 和東岸那些高樓大廈比起來更有特色。風好大, 想要躲到和平飯店喝杯咖啡,
卻因飯店整修兒無緣進入。就在冷風颼颼中趕緊叫計程車回飯店。
話說這次的上海行居然一次的地鐵都沒有搭到。部份原因是老媽同行所以不想太過操勞, 再來是上海的計程車實在太便宜。方便是方便, 只是想到如果在這樣下去, 上海會不免空氣污染嚴重, 不由得擔心起來了。
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